Новости

Анализ рынка недвижимости в Кишинёве - I семестр 2018 года

2018.11.05
Анализ рынка недвижимости в Кишинёве - I семестр 2018 года

Компания Ego Imobil провела анализ рынка недвижимости в Кишиневе, на основе статистических данных, представленных аккредитованными экспертами по недвижимости. Таким образом, руководствуясь этими данными, вы можете точнее узнать актуальные цены на недвижимость.

Рынок недвижимости  2017 vs 2018

Согласно анализу, в 2017 году местный рынок жилья столкнулся с рядом факторов, которые отрицательно повлияли на ежегодный рост продаж. Инвестиции в сектор недвижимости снизились, наблюдались спонтанные колебания валютных курсов, доходы населения снизились.

Впоследствии, в первой половине 2018 года, мы наблюдаем стабилизацию цен на квартиры в Кишиневе, как в новых, так и в старых домах. По данным Национального бюро статистики, основным фактором рыночного равновесия является увеличение денежных переводов из-за рубежа.

Эксперты уточняют, что несмотря на значительное снижение цен на квартиры за предыдущий год, в 2018 году рынок недвижимости в стране остается одним из немногих вариантов для грамотных инвестиций. Недвижимость по-прежнему привлекательна не только для инвесторов, которые стремятся заставить свой капитал “работать”, но и для так называемой внутренней миграции - все больше и больше людей из регионов страны переезжают в Кишинев.

Цены на вторичное жилье

Даже если квартиры в старых домах менее привлекательны из-за ряда различных причин, они все еще сохраняют свои цены из-за их стратегического местоположения. У них есть свободный доступ к общественному транспорту, находятся вблизи центров общественной значимости (детские сады, школы, больницы и т. Д.).

См. статью: Новостройки vs старое жильё.

Снижается спрос на многоквартирные дома, построенные в 1950-е и 1980-е года (Хрущёвки, Брежневки, Сталинки), которые имеют высокую степень износа, а также морально устарели.

По мнению экспертов, средняя цена за кв.м. составляет 545 евро, она оставалась относительно неизменной в течение семи месяцев.

В Центре цена за кв.м. составляет в среднем 753 евро. На Телецентре,  кв.м. стоит около 580 евро, что на 50 евро меньше, чем в том же месяце  2017 года. На Чеканах цена одного квадратного метра упала на семь евро, достигнув 545 евро, а на Рышкановке и Буюканах цена упала на шесть евро, достигнув 532 евро.

Очевидно, что на снижение цен в старых домах повлияло появление новых построек.

Цены на новые квартиры

В случае новостроек, строительные компании адаптировались к ситуации на рынке и предоставляют намного больше преимуществ при приобретении квартиры. Это проявляется в возможности оплаты жилья в рассрочку, что выгоднее ипотечных кредитов.

Цены за квадратный метр варьируются между 450 и 750 евро, за квартиры в белом варианте, с приростом примерно в 10 %.

Также подорожали квартиры “под ключ” (с ремонтом), цена за квадратный метр составляет около 950 евро.

На первичном рынке жилья наибольшим спросом пользуются однокомнатные и двухкомнатные квартиры, эконом класса, цена на которые колеблется между 500-650 евро за квадратный метр.

Вы нуждаетесь в консультации?

Вы нуждаетесь в консультации профессионального специалиста по недвижимости, который мог бы проинформировать вас о ценах на жильё? Приходите к нам в Ego Imobil, str. Vasile Alecsandri 82 или звоните по номеру 062 162 556.

Ego Imobil - с нами, Вы делаете правильный выбор!